Arquitectura de textos escolares de Química para el desarrollo conceptual - Certad Villarroel, Pedro Andrés (Opción, 2022)
El artículo desarrolla la propuesta de una arquitectura de unidades temáticas en el texto escolar que promueva el desarrollo de conceptos en química mediante la aplicación de diversas estrategias didácticas y pertinencia discursiva científica. Se planteó un estudio cualitativo de tipo exploratorio-hermenéutico, con fortaleza documental y análisis de contenido para la saturación de categorías por triangulación y para la definición de los componentes de la propuesta estructural del texto. Se concluye una arquitectura para el texto escolar en dos capas. Una capa interna conformada por el conglomerado de estrategias didácticas, y una capa externa elaborada con intencionalidad discursiva científico académica.