Il sistema di protezione per richiedenti asilo e rifugiati della città de L’Aquila. Un’analisi - Viscovo, Emanuela (Opción, 2021)
Il punto di partenza del presente lavoro è costituito dalla necessità cognitiva di “disvelare” il complesso e articolato lavoro promosso, attivamente, dallo SPRAR (Servizi Per Richiedenti Asilo e Rifugiati) della città de L’Aquila. L’obiettivo cardine è quello di scoprire in che modo, l’equipe del progetto SPRAR, abbia fronteggiato l’emergenza sanitaria ancora in corso e quali strategie abbia attuato per mantenere alto il “livello di operatività”. A rendere empiricamente possibile tale macro-obiettivo è stata la preziosissima collaborazione da parte di alcuni testimoni privilegiati interni al progetto. Ampio spazio è stato dunque destinato al contatto con la realtà empirica; nello specifico, mediante l’adozione di un approccio esclusivamente di natura qualitativo, è stato possibile raccogliere una serie di informazioni di assoluta rilevanza conoscitiva.