Avatares en la construcción del Estado de derecho en Venezuela. El Estatuto de la Transición Democrática - Flor María Ávila Hernández; Jesús E. Caldera Ynfante; Isidro de los Santos Olivo; Víctor Martin-Fiorino (Opción, 2021)
Se analiza la actual crisis política del Poder Ejecutivo Nacional en Venezuela, a través de la reconstrucción histórica de los hechos políticos, que han precipitado una transición. Se evidencia la crisis terminal del llamado Socialismo del Siglo XXI, manifestado en un régimen autoritario que usurpa al Poder Ejecutivo Nacional, al tiempo que conviven fuerzas democráticas disidentes, con reconocimiento internacional, para el restablecimiento del orden democrático en Venezuela, representado en el Gobierno Interino y en la Asamblea Nacional. Se estudia la crisis presidencial a la luz de la axiología constitucional y finalmente se analiza el Estatuto de la Transición, pendiente de su concreción.