Mitos subversivos en las series Alias Grace y El cuento de la criada - María del Mar Rubio-Hernández, Ángeles Martínez-García, (Opción)
El presente artículo pretende determinar si las protagonistas de las novelas de Margaret Atwood, Alias Grace y El cuento de la criada, así como de sus adaptaciones audiovisuales, son representadas como mujeres subversivas que se oponen al sistema opresivo en el que viven o se resignan a él. A partir de una metodología que aúna elementos de la iconología, la semiología y la mitocrítica, se analizan los personajes femeninos y se establece un paralelismo con figuras mitológicas relacionadas con la actividad de tejer, reflexionando acerca de su representación como mujeres subversivas o víctimas de su tiempo. Abstrac This article aims to determine whether the main characters of Margaret Atwood’s novels, Alias Grace and The Handmaid’s tale, as well as their audiovisual adaptatios, are depicted as subersive women who oppose the oppressive system in which they live, or they resign to it. Using a methodology that combines elements of semiology and myth-criticism, female characters are analysed and compared with mythological figures related to knitting. The article ultimately reflects on their representation as subversive women or victims of their time