Discurso y representaciones sobre la violencia. Un análisis a través del dibujo - Priscila Rosas-Martínez, Yessica Martínez-Soto, César Jiménez-Yanez (Opción, 2020)
El presente artículo aborda el concepto de violencia desde la representación gráfica y percepción de estudiantes universitarios. El objetivo es establecer el vínculo entre el discurso y las formas de representarlo, a través del dibujo. La investigación se llevó a cabo con la participación de 67 estudiantes quienes dibujaron lo que perciben por violencia. Si bien cada dibujo representa la interpretación personal del dibujante, la incidencia de elementos repetitivos y la presentación de situaciones similares dan cuenta de un discurso sociocultural compartido y aceptado. A través del dibujo podemos identificar y relacionar el contenido simbólico de un discurso, en este caso, el de la violencia.