Violencia de pareja en estudiantes secundarios de Osorno (Chile). - Espinoza Moraga, Soraya Milena; Arias Astray, Andrés (Opción, 2020)
Este trabajo identifica la prevalencia y coexistencia de violencia en parejas de adolescentes que cursan estudios secundarios en la ciudad de Osorno Chile. Es un estudio cuantitativo de nivel exploratorio, aplicando un cuestionario que permite el autoreporte para medir 5 tipos de violencias. Destaca el ejercicio mutuo de violencia de tipo verbal emocional, en lo específico los hombres reportaron cometer más comportamientos violentos que las mujeres para la violencia sexual, amenazas, relacional, siendo reportada solo para la violencia física superior en el caso de las mujeres. Concluye con la presencia del fenómeno y la necesidad de intervenir.