Igualdad e integración en la revolución granadina de 1810 - García-Muñoz, José Alpiniano; García Giraldo, Alba Isabel (Opción, 2020)
Con ocasión de la crisis española, el 20 de noviembre de 1809 el Cabildo de Santafé en la Nueva Granada, publicó un documento conocido en la historia colombiana como memorial de agravios. Este artículo pretende mostrar cómo al defender la igualdad de los hombres sin desconocer la diversidad o heterogeneidad de los seres humanos, pueblos o naciones; así como al explicitar un orden social universal con organizaciones políticas plurales, el memorial de agravios permite afrontar los problemas políticos suscitados por el actual pluralismo cultural.