La democracia y sus dimensiones políticas–jurídicas - Guillen de Romero, Jacqueline Coromoto; Veliz Briones, Vicente Félix; Vargas Rodríguez, Patricio Jaime; García Cedeño, María Leonila (Opción, 2020)
La investigación se orienta desde una perspectiva metodológica documental y analítica, es una aproximación dinámica de la democracia en sus dimensiones políticas – jurídicas. El principio democrático se decanta en la Constitución otorgando legitimidad, allí proyectan la dimensión material del principio democrático (derechos fundamentales) y su dimensión estructural, organizativa y procedimental (división de poderes, otros). Actualmente han superado su significado instrumental, considerándose más que un modelo político como una forma de vida, siendo el principio de representación insuficiente, donde los elegidos son desplazados como actores principales del sistema democrático, por los ciudadanos que expresan su autonomía como seres morales y sociales. Abstract The research is oriented from a documentary and analytical methodological perspective, it is a dynamic approach to democracy in its political - legal dimensions. The democratic principle is opted for in the Constitution granting legitimacy, there they project the material dimension of the democratic principle (fundamental rights) and its structural, organizational and procedural dimension (division of powers, others). Currently they have surpassed their instrumental meaning, considering themselves more than a political model as a way of life, being the principle of insufficient representation, where the elect are displaced as main actors of the democratic system, by the citizens who express their autonomy as moral and social beings.