El uso recreativo de las drogas: derechos humanos y política penal - Alejandro Gómez Jaramillo, Rafael Velandia-Montes, (Opción, 2020)
Este artículo examina el uso recreativo de las drogas, bajo la idea central de que una política estatal eficaz de control al respecto y que garantice el derecho a la salud de los ciudadanos nopuede ser aquella de la prohibición sino una que acepte su consumo no médico. Con tal fin, se examina el estado de la cuestión en Colombia con una revisión de la configuración de la dosis personal como ejemplo de dicho uso recreativo y como manifestación anticipada y fáctica del reconocimiento del derecho a su empleo como un Derecho Humano. Abstrac This article examines the recreational use of drugs in concordance with the idea that an effective State policy of control in this regard, that guarantees the right to health of citizens, cannot be achieved through Criminal law but by way of the decriminalization and complete legalization of this kind of use. To this end, it is discussed the recreational use of drugs in Colombia as an anticipated and factual demonstration of the recognition of the right to use drugs as a human right