Estrategias para descolonizar los derechos humanos - Barreto, José Manuel (Opción, 2020)
Pensar decolonialmente puede ser entendido como una dialéctica de tres momentos: criticar el conocimiento eurocéntrico, reconocer la validez de la perspectiva tercermundista, y entablar un diálogo entre las visiones eurocéntricas y tercermundistas. Con base en esta concepción del pensamiento decolonial este artículo presenta cuatro estrategias para la descolonización de los derechos humanos, a saber: La Teoría Decolonial, las Epistemologías del Sur, las Aproximaciones Tercermundistas al Derecho Internacional (TWAIL) y el programa de investigación de re-escribir la historia de los derechos humanos. Abstract Think decolonially can be understood as a dialectic of three moments: criticize Eurocentric knowledge, recognize the validity of the third world perspective, and engage in a dialogue between Eurocentric and third-world views. Based on this conception of decolonial thinking, this article presents four strategies for the decolonization of human rights, namely: The Decolonial Theory, the Epistemologies of the South, the Third World Approaches to International Law (TWAIL) and the research program of re- Write the history of human rights.