Propuesta metodológica basada en Mentoría y ABP para introducción a la ingeniería - Luciano Villarroel Mondaca, Pablo Guicharrousse Luza, Carlos Oyarce Marambio, (Opción, 2020)
Se desarrolla una propuesta de Mentoría con uso de Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) para Introducción a la Ingeniería, asignatura de primer semestre Ingeniería Civil Eléctrica, considerando una metodología descriptiva para el diseño. Se utilizan experiencias de cohortes previas, perfil de estudiantes, modelo educativo institucional y diagnóstico por medio de matriz FODA para definir ejes estratégicos, cuyo resultado apoya la propuesta. Se concluye respecto a los resultados de la aplicación experimental y encuestas a estudiantes de primer semestre 2018 de la titulación, quienes manifiestan satisfacción por la metodología utilizada, con un desempeño comparable a las cohortes anteriores. Abstract A proposal of Mentoring with the use of Problem Based Learning (PBL) for Introduction to Engineering, a first-semester course in Electrical Engineering, is developed considering a descriptive methodology for design. Previous cohort experience, student profile, institutional educational model and diagnosis through SWOT analysis are used to define strategic cores, whose result supports the proposal. It is concluded, regarding the results of the experimental application and surveys to freshmen 2018, they express satisfaction with the methodology used, with a performance comparable to the previous cohorts.