Crisis de la prisión en Colombia y derechos humanos - Rafael Velandia Montes, Alejandro Gómez Jaramillo, (Opción, 2020)
La sistemática y masiva vulneración de derechos fundamentales de personas privadas de la libertad ha sido declarada como Estado de Cosas Inconstitucionales por la Corte Constitucional de Colombia. Este Estado de Cosas supone una crisis estructural del sistema penitenciario y carcelario que difícilmente puede superarse con la construcción de nuevas prisiones. Se hace necesario un esfuerzo conjunto de entidades del Estado e incluso de la sociedad civil, pero por encima de ello, la creación de una Política Penal coherente con la Constitución, con el principio de mínima intervención penal y con el modelo de Estado Social y Democrático de Derecho. Abstract The massive and systematic violation of inmates‟ human rights has been declared as Unconstitutional State of Affairs by the Constitutional Court of Colombia. This State of things represents a structural crisis of the penitentiary system that can hardly be overcome with the construction of new prisons. It is necessary a shared effort of different entities of the State and even civil society, but above all, the creation of a Criminal Justice Policy coherent with the Constitution, agreed with the principle of minimal intervention of criminal law and the model of Democratic Social Rule of Law