El rol del militar en el posconflicto en Colombia para la construcción de paz - Castro, Erika Ramírez Benítez, Jesús E. Caldera Ynfante, Jaime Cubides-Cárdenas, Carlos Ardila (Opción, 2020)
El presente artículo se determina en el escenario de la transición en el marco del Posconflicto en Colombia, retomando como caso específico al Ejército Nacional con la oportunidad de contribuir a la construcción de paz desde lo local en el territorio colombiano. Teniendo en cuenta la transformación estratégica que se está llevando a cabo en las Fuerzas Militares y los nuevos escenarios en los cuales tiene más cercanía con la sociedad. Asimismo, se enfoca en una dimensión social e institucional en donde se tiene en cuenta la construcción de paz y las relaciones civiles y militares como base teórica de la investigación Abstract The present article is determined in the scenario of the transition in the framework of the Post-Conflict in Colombia, taking up as a specific case the National Army with the opportunity to contribute to the construction of peace from the local level in the Colombian territory. Taking into account the strategic transformation that is being carried out in the Military Forces and the new scenarios in which it is closer to society. It also focuses on a social and institutional dimension in which peacebuilding and civil-military relations are taken into account as a theoretical basis for research.