Clima institucional y gestión pedagógica en educación secundaria, Huánuco. 2017 - Jorge Boyle Chávez Albornoz, Amancio Ricardo Rojas Cotrina, Lester Froilan Salinas Ordoñez, (Opción, 2019)
La presente investigación Clima Institucional y Gestión Pedagógica en Educación Secundaria, Huánuco. 2017. Tiene como finalidad determinar la relación del clima institucional con la gestión pedagógica de los docentes del nivel de educación secundaria de las instituciones educativas de la ciudad de Huánuco - 2017. El trabajo de investigación es de tipo descriptivo – no experimental que responde al diseño correlacional, además presenta dos variables de estudio: clima institucional y la gestión pedagógica. El muestreo se obtuvo utilizando la no probabilística, dando como resultado una muestra de 110 docentes del nivel secundaria de las instituciones educativas de la Gran Unidad Escolar Leoncio Prado y Milagro de Fátima, siendo validado por 3 juicios de expertos y obteniendo una confiabilidad de 0,767 en el alfa de Cronbach para el instrumento del clima institucional y de 0,876 en el alfa de Cronbach para el instrumento de gestión pedagógica. Los resultados demuestran que la relación entre clima institucional y gestión pedagógica de los docentes es positiva y muy baja tras la correlación de Pearson, llegando a un coeficiente de determinación de 0,23% que estos cambios provocados en la gestión pedagógica corresponde al clima institucional, por lo tanto no se acepta la hipótesis general; ante esto, el siguiente trabajo de investigación invita a reformular políticas de mejora sobre la gestión pedagógica y el clima institucional de todas las instituciones educativas públicas y privadas de la ciudad de Huánuco.