Empresa y recursos humanos a través de la comunicación - Bernués –Oliván, Jara- (Opción, 2019)
El mayor capital activo con el que cuenta una empresa hoy en día es el capital humano. La única forma de poder alcanzar los objetivos de producción y competitividad que toda empresa tiene planteados los debe conseguir a través de una óptima organización. Cada una debe contar con un departamento de recursos humanos renovado, moderno y volcado con las nuevas técnicas de gestión. Este texto plantea como objetivos descubrir las estrategias llevadas a cabo por las empresas en relación a la comunicación interna, con atención especial a la representación de los recursos humanos en ese conjunto de compañía empresarial. En relación al enfoque teórico metodológico, el trabajo realizado se apoya en una base deductiva, contrastando conceptos teóricos con la realidad actual y, por tanto, vinculando esa base conceptual con los “requerimientos de la práctica” (Popper, 1962, p. 32). Esa base teórica, centrada en interpretar la representación, se concreta en la aplicación del paradigma analítico de la cultura empresarial. La estructura fundamental del análisis, por tanto, se fundamenta en una selección de los elementos más relevantes de la comunicación interna y de los departamentos de RRHH. La comunicación interna logra una cohesión del grueso de la organización con el proyecto de empresa y tiene la capacidad de motivar y lograr un compromiso del capital humano con el mencionado proyecto empresarial y con la producción de bienes y servicios que supone el trabajo necesario para llevar a cabo dicho proyecto.