BIG DATA e Inteligencia empresarial: BESURT en la firma comercial Ascaso - Isabel Iniesta-Alemán, Carmen Marta-Lazo,; Ortiz Sobrino, Miguel Ángel (Opción, 2019)
En el presente artículo, se presenta el análisis de caso de lastart up española Besurt, cuya experiencia piloto sobre la aplicación de la ciencia de datos en las organizaciones empresariales ha sido implementada en la firma comercial Ascaso, un obrador de pastelería centenario. El sistema Besurt analizó los patrones de comportamiento en las tres tiendas de la pastelería oscense para efectuar una predicción. El primer resultado de la aplicación de la ciencia de datos a los objetivos de este comercio se concretó en la creación de la primera cesta de navidad diseñada con inteligencia artificial.