Principales factores que intervienen en el diseño de los planes de aprendizaje en materia digital para mayores de 65 años - Rocío Guede Cid, Belén Puebla Martínez, Leticia Rodas Alfaya, (Opción, 2019)
La progresiva mejora del estado del bienestar está dando lugar a un incremento de la esperanza de vida a nivel mundial, lo que unido a las bajas tasas de natalidad está provocando un importante cambio demográfico. Ante una sociedad cada vez más envejecida, y en la que cada vez es más elevado el número de jubilados y prejubilados con buena salud y ganas de aprender, distintos organismos e instituciones están poniendo en marcha políticas que tratan de potenciar el envejecimiento activo y el aprendizaje a lo largo de toda la vida. Estas políticas tienen por objeto mejorar la calidad de vida de los mayores a través de propuestas educativas, de ocio o culturales. Además, puesto que los mayores de 65 años no son nativos digitales, tratan de fomentar el aprendizaje y el uso de las TIC para sentirse integrados en la sociedad. Tras analizar la evolución de la población de 65 y más años, el uso de las TIC por parte de este colectivo, y las políticas desarrolladas por las instituciones, hemos propuesto unos factores a considerar a la hora de diseñar planes específicos para este colectivo en material digital.