Criterios para la definición de la política de dividendos en empresas familiares (Zulia–Venezuela) - Rafael Portillo Medina, Ana Hernández Chacín, Lissette Hernández Fernández,; Hugueth Alba, Alfredo (Opción, 2019)
Este artículo tiene como objetivo determinar los criterios empleados en la definición de la política de dividendos en las cadenas de hipermercados y supermercados familiares en el estado Zulia, Venezuela. El diseño de investigación es no experimental de campo, con un tipo de estudio descriptivo. Los resultados evidenciaron, por una parte, el cumplimiento de las restricciones legales definidas para la distribución de dividendos; y por la otra, destaca un rasgo característico de las empresas familiares, como es responder a las necesidades particulares de los accionistas, dificultando cumplir los criterios financieramente idóneos para la estabilidad y crecimiento económico de la organización