Inserción laboral de los migrantes de retorno a México - Javier Rodríguez Aguirre, Reina Margarita Vega Esparza, María Teresa Villegas Santillán, Oscar; Hernández Ponce, José Rogelio (Opción, 2019)
El fenómeno de la migración de mexicanos a Estados Unidos, ha tenido a lo largo del tiempo diversas facetas, resaltando en la actualidad, la repatriación forzosa de muchos connacionales, implicando una serie de repercusiones familiares, personales, económicas, sociales y culturales principalmente. El objetivo general de este estudio fue determinar la inserción laboral de los migrantes que han sido repatriados a México, considerando como factores sustanciales, su ocupación, su nivel de escolaridad y el dominio del idioma. El estudio es cuantitativo en un nivel descriptivo. La inserción al mercado laboral del migrante ha sido complicada, pues en promedio su nivel académico es bajo y no hay un dominio pleno del idioma. Se concluye que se requiere el diseño de acciones y políticas públicas gubernamentales, orientadas a facilitar la incorporación a su vida laboral.