Conocimiento previo y aproximación antropológica para campañas exitosas de marketing social - Campos-Guzman, Edith (Opción, 2019)
La presente investigación apuntó a la identificación de los factores de éxito de las campañas de marketing social, bajo el enfoque de estudio de caso para las campañas de prevención del virus Zika liderada por la Secretaría de Salud de la ciudad de Barranquilla, Colombia. El conocimiento previo del fenómeno estudiado y una aproximación antropológica al mismo, fueron los factores identificados como indispensables para el éxito de tales campañas, lo cual implica valorar la experiencia que podría traducirse en un mejor uso de recursos y abordar casos similares de marketing social desde una dimensión cultural. Esta última puede explicarse desde la teoría institucional en términos de su relevancia como restricción informal que conforma las instituciones, legitima el poder y la autoridad normativa, lo cual asegura el éxito de las reglas formales impuestas por terceros, como es el caso de las campañas de marketing social.