Influencia del Consejo de Administración en el desempeño de las empresas chilenas - King-Domínguez, Andrea; Améstica-Rivas, Luis; Moraga, Vivian; Arévalo, Marcelo (Opción, 2019)
En este artículo se analizan aspectos relativos al Consejo de Administración de las empresas que cotizan en la bolsa chilena y cómo afectan el rendimiento de las mismas. Los factores analizados fueron tamaño, número de miembros independientes, participación de las mujeres y actividad, además de la estructura de propiedad. Como medidas de rentabilidad se utilizaron los ratios ROA, ROE y margen de ventas. Se aplicó el método de regresión lineal múltiple a una muestra de 75 empresas. Se encontró evidencia de que la propiedad, el tamaño y número de reuniones afectan significativamente el rendimiento de las empresas.