Cultura para la paz en Colombia. Una aproximación desde las políticas públicas - Hernández G. de Velazco, Judith Josefina; Chumaceiro Hernández, Ana Cecilia; Ziritt Trejo, Gertrudis Yackeline; Acurero Luzardo, Marilu Tibisay (Opción, 2019)
En la época contemporánea acontecimientos sociohistóricos en América Latina y el mundo, han afectado el funcionamiento democrático en flagrante violación de derechos humanos, en Colombia un conflicto armado interno de más de 50 años, minimizó el estado de derecho y la convivencia pacífica. Sin embargo, desde el 2012 se ha producido una distención del conflicto, en tal sentido se analizan las políticas públicas implementadas por el Estado en el proceso de paz desde el paradigma cualitativo, enfoque interpretativo, método documental-bibliográfico. Concluyéndose que se debe impulsarse una axiología cultural democrática y de paz, de tipo estructural y apalancada desde las políticas públicas.