Espacios reales y simbólicos de la pedagogía social: la praxis de la redención, entre el control y la emancipación - Planella Ribera, Jordi; Jimenez-Jimenez, Joxe (Opción, 2019)
El presente trabajo analiza la relación entre los espacios reales y simbólicos en el campo disciplinar de la pedagogía social, y las formas de acción que de ella se derivan y que oscilan entre la emancipación y el control, muchas veces mediatizados por la idea moral de la redención. Se ha trabajado con metodología cualitativa a partir de la experiencia de los autores en el campo socio-pedagógico. El trabajo expone distintas formas de producción de praxis para actuar frente a determinadas situaciones excluyentes a partir de las siguientes categorías analíticas: necesidades sociales, hiper-corporalización, pedagogía del bucle, in/exclusión social.