Contexto y desafíos en Formación de profesores, Universidad de Los Lagos, Chile - Alejandro Retamal Maldonado, Martín Quintana Elgueta, Roberto Canales Reyes,; César Pérez Guarda., Consuelo Herrera Carvajal, (Opción, 2019)
Se presentan resultados del diagnóstico realizado en la Universidad de Los Lagos sobre la Formación Inicial de Profesores (FIP). El estudio siguió una estrategia metodológica mixta, considerando la opinión de actores involucrados con las carreras de pedagogía (estudiantes, académicos, titulados y empleadores), así como revisión de documentos relativos a la FIP, bases de datos institucionales e indicadores de las carreras. Se analizan dimensiones asociadas a dos componentes: condiciones institucionales y aspectos curriculares, y se discuten los desafíos que enfrenta la FIP en la institución en términos de gobernanza universitaria para el aseguramiento de la calidad.