Lógica de gobierno y de gestión en una universidad estatal de Chile - Villegas Villegas, Francisco Javier; Valderrama Hidalgo, Claudia (Opción, 2019)
El estudio analiza la relación entre la política institucional de procesos formativos de una universidad estatal, la Universidad de Antofagasta, en la perspectiva de una lógica de gobierno y los resultados de capacidades académicas instaladas (Gumport, 2007) devenidos desde iniciativas ministeriales. La metodología utilizada ofrece un panorama descriptivo, de orden cualitativo, preferentemente, y con datos cuantitativos, examinando información secundaria institucional, antecedentes de informes, convenios e indicadores de desempeño. Los resultados del estudio comprueban un modelo de funcionamiento en la gestión de gobierno universitario asociado al cumplimiento de objetivos y una visión normativa ejecutiva de las gestiones académicas