Caracterización del discurso sobre innovación curricular en FID en universidades de Chile - Burgos Videla, Carmen Gloria; Pavez Bravo, Katterine Pamela; Hidalgo Gutiérrez, Yudith Irene; Olivares Gallardo, María Verónica (Opción, 2019)
Desde el análisis del discurso educativo se exponen rasgos, deslindes y tensiones del concepto innovación curricular en articulación con calidad. Se describe y analiza cómo el significante “innovación” opera en procesos de innovación curricular para carreras de pedagogía a través de mecanismos asociados a la adjudicación de fondos gubernamentales en atención a dos casos, Universidad de Atacama y Universidad de Playa Ancha en Chile. Se sostiene que: en la articulación entre “innovación” y “calidad” existe escasa conciencia del vínculo entre necesidades sociales-político-culturales y la propuesta subyacente innovación, premisa que abre la discusión sobre las implicancias político-educativas que ello supon