Importancia de la gestión institucional en los procesos de acreditación universitaria en Chile - Bernasconi, Andrés; Rodríguez-Ponce, Emilio (Opción, 2019)
Se explora si existe relación entre la calidad de las universidades, medida por su nivel de acreditación, y las variables que configuran la gestión institucional. Se trabaja con la metodología de réplica teórica y literal en tres universidades, dos con alto y una con bajo nivel de acreditación. Consideramos las siguientes dimensiones de la gestión definidas por los criterios de acreditación: definición de misión y propósitos, coherencia de la estructura organizativa, planificación y análisis institucional, gestión de los recursos humanos, gestión de los recursos materiales, y gestión financiera. Los resultados indican que los criterios con los que se avalúa la gestión institucional tienen una baja y errática relación con el nivel de acreditación obtenido por las instituciones