El realismo social y metáforas del Socavón en la novela minera peruana - Salazar Espinoza, David Elí (Opción, 2018)
El artículo analiza dos vertientes importantes del proceso de la novela minera peruana. Por un lado, los discursos social-realistas como: las injusticias sociales, reivindicaciones, pésimas condiciones de trabajo, inseguridad y conflicto ideológico; por otro, las construcciones metafóricas del socavón que expresan imágenes literarias del mundo minero. Para ello usamos algunas categorías de la teoría literaria y metodológicamente agrupamos algunas novelas modélicas donde examinamos sus similitudes y diferencias. Con ello demostramos que la primera vertiente literaria es más verosímil con la cotidianeidad; mientras que el segundo es una construcción literaria de revelación de un universo propio e inconfundible.