Las migraciones colombianas al exterior: Retrospectiva de una realidad que no muta - Giraldo Quintero, Rodrigo (Opción, 2017)
El fenómeno migratorio actual incide en la vulneración de los derechos humanos de las personas. Los colombianos no han sido, nison ajenos a esa realidad. Es por ello que se justifican análisis en clave iushistórica, auscultando en los propios orígenes del fenómeno hastallegar a la contemporaneidad, para encontrar las posibles causas de sos atentados contra la dignidad humana de las personas desplazadas y migrantes. Entonces, lo que pretende este artículo es escudriñar unpoco en el génesis de la problemática hasta la situación actual.