Perspectiva Socio-Técnica del Trading: Mesas de dinero de bancos en Chile - Espinosa Cristia, Juan Felipe; Alarcón, José Ignacio (Opción, 2017)
El texto responde la pregunta ¿hasta qué punto las nuevas tecnologías transforman los componentes organizacionales de las mesas de dinero reduciendo su complejidad organizacional? Se discuten contribuciones recientes de la teoría organizacional y de los estudios sociales de las finanzas. En base a observación participante y entrevistas en mesas de dinero de Chile, se sostiene que el conocimiento, manejo y anticipación del mercado financiero se transforman y, junto con ello, se ‘traduce’ el uso de la tecnología. Emergen así estrategias adaptativas elaboradas en conjunto con el uso de sistemas que median en la operación de la mesa, como Bloomberg y otros.