Factores contextuales que influyen en el emprendimiento de empresas familiares en Venezuela - Romero Borré, Jenny; Hernández Fernández, Lissette; Gutiérrez, José Manuel (Opción, 2017)
Este artículo constituye una reflexión sobre aspectos contextuales que inciden en el desarrollo del espíritu emprendedor del empresario de carácter familiar en Venezuela. La metodología se fundamentó en el análisis de fuentes documentales. Los resultados develan que existen serias limitaciones que disminuyen el dinamismo empresarial, como: regulaciones de precios, tipo de cambio, marco jurídico laboral, excesivos trámites administrativos y deficiencias en los servicios públicos. Frente a este escenario, existen oportunidades que se derivan de la disminución de las importaciones, que han dejado una demanda insatisfecha que posibilita la apertura de nuevas empresas que deberán operar en condiciones de alta incertidumbre.