Modelo de comunicación productiva para las organizaciones de salud pública en Venezuela - Ramírez Molina, Reynier Israel; Hugueth Alba, Alfredo Manuel (Opción, 2017)
El artículo propone un modelo de comunicación productiva para la efectividad de gestión en organizaciones des alud pública en los hospitales categorizados tipo 4 de Venezuela. Epistemológicamente el enfoque es racionalista crítico, investigación descriptiva, diseño no experimental transversal. La técnica de la encuesta mediante un cuestionario estructuradofue aplicada a los directores de los hospitales objeto de estudio.Los resultados identifican debilidades en el proceso de retroalimentación, generando barreras en lacomunicación, incidiendo en la efectividad de lagestión enloshospitales. Se concluye, quelos elementospara garantizar lacodificación vulnera la recepción del mensaje, propiciando falencia en los mensajes, por la percepción selectiva,sobrecarga de informacióny semánticas, causando la falta de comunicación entre los líderes y colaboradores.