Desarrollo de capacidades científicas en estudios medioambientales en América Latina y el Caribe - Flores-Urbáez, Matilde; Cadenas-Martínez, Rubén (Opción, 2017)
El objetivo de esta investigación es analizar la importancia de la ejecución de programas y proyectos de investigación para el desarrollo de capacidades científicas en estudios medioambientales en Latinoamérica y el Caribe. El fundamento teórico principal se basó en el Manual de Frascati (2002). La investigación fue exploratoria, descriptiva y documental. Los principales resultados revelaron que los programas y proyectos de investigación científica en el área medioambiental deben abordarse interdisciplinaria e internacionalmente. Se concluye que los programas y proyectos de investigación medioambientales deben ser contextualizados y considerar su multi-causalidad; así como también incorporar los riesgos e imprecisiones como insumo para el diseño de estrategias de investigación.