La anagnórisis en la literatura juvenil y sus intenciones socializadoras Eva - Villar Secanella, Eva María (Opción, 2017)
Este artículo parte de una investigación que tiene como objetivo desarrollar un estudio evolutivo de la literatura juvenil tradicional hacia la más actual y tendente a la novela lírica de autoformación, definir las características que las vinculan, observar los cambios que se han producido en el imaginario, especialmente el femenino, y analizar las intenciones comunicativas de los textos dependiendo de las estrategias discursivas que utilizan. En este caso nos detenemos en la anagnórisis ficcional de la heroína como recurso constante en la literatura juvenil, aunque con variaciones que revelan modificaciones en el imaginario y diferentes propuestas de socializar a sus lectores.