La naturaleza jurídica de la plusvalía urbana. Un análisis desde los derechos colectivos y la función social de la propiedad - Munévar Quintero, Claudia Alexandra; Hernández Gómez, Nathalia (Opción, 2017)
El artículo problematiza alrededor de la naturaleza jurídica de la plusvalía urbana desde las dimensiones que componen su razón normativa como instrumento de financiación del desarrollo urbano y como mecanismo de distribución equitativa de las rentas del suelo. Se concluye que al establecer una naturaleza jurídica asociada a derechos y al insertar límites coligados a la garantía del interés general, la plusvalía urbana contiene elementos de orden subjetivo que inserta una interpretación orientada a la consecución del interés común, que permiten definirla como un derecho colectivo y como la materialización de una función social de la propiedad privada.