Del Prometeo griego al de la era-biós de la tecnociencia. Reflexiones bioéticas - Cely Galindo, Gilberto (Opción, 2017)
Las grandes civilizaciones nos han legado aprendizajes culturales valiosos para entendernos y entender el mundo actual de la Sociedad global. Dichos aprendizajes expresan sus verdades en narraciones mitológicas con lenguajes claro-oscuros de misteriosa riqueza simbólica. Son verdades sapienciales, no científicas. Así lo hacen los libros sagrados de las religiones históricas y las etnias para educar a los suyos en los principios y valores que aportan identidad cultural y recursos de supervivencia. El mito de Prometeo es un buen ejemplo de aquellas verdades sapienciales que el lenguaje humano no logra expresar sin recurrir a los símbolos, la metáfora, al misterio