La teoría de la educación desde la filosofía de Xavier Zubiri - Pallarès Piquer, Marc; Chiva Bartoll, Òscar (Opción, 2017)
El objetivo de este trabajo es interpretar la Teoría de la Educación desde la filosofía de Zubiri. Empleamos un método hermenéutico que considera textos de primera y segunda fuentes. Como resultado destacamos que, desde la filosofía zubiriana, la Teoría de la Educación es susceptible de redefinir sus propias bases ontológicas, entendiéndose como una vía para explorar la realidad. De manera que puede contemplarse cualquier acto educativo como un hecho susceptible de estudio si previamente se acepta que tiene su base en la “verdad real”. Como conclusión proponemos una Teoría de la Educación alejada de la defensa de prácticas educativas utópicas.