Perspectivas analíticas acerca de las ciencias sociales en América Latina - Luquetta Cediel, David (Opción, 2016)
El presente texto tiene como objetivo exponer la inquietud que ha surgido en el ámbito de las ciencias sociales con base en la homogeneización de la globalización como objeto de proyectos investigativos. En general las ciencias sociales se ha olvidado del individuo como sujeto de estudio, así como del valor de las relaciones materiales, inmateriales, interpersonales y externas que establece el ser humano con su entorno, tanto cultural como medioambiental ”“el territorio”“, razón por la cual se presente invitar a pensar en el retorno al individuo como elemento principal del sujeto de investigaciones en ciencias sociales.