La emergencia de las redes sociales académicas: su impacto académico - Quintas Froufe, Natalia (Opción, 2016)
La emergencia de las redes sociales para académicos es un fenómeno con millones de usuarios en el contexto académico. Las redes sociales académicas ofrecen un nuevo modo de publicar y difundir el trabajo académico a la comunidad científica. Además, introducen nuevas métricas que pueden ser utilizadas en la evaluación científica. Academia.edu y Researchgate son las dos redes académicas principales. Este artículo explica el uso de estas dos redes sociales, sus principales indicadores (sociales, de uso y bibliométricos) y el impacto académico de sus publicaciones. Los resultados muestran como Academia.edu se posiciona mejor que Researchgate respecto al impacto académico.