Género, violencia y el discurso del (cyber) bullying en el nivel de educación media superior - Estrada Esparza, Olga Nelly; Zárate Conde, Griselda Diana; Izquierdo Campos, Isabel (Opción, 2016)
Este trabajo analiza el discurso del (cyber)bullying en el ámbito escolar a partir de los conceptos de violencia, exclusión y discriminación. Se propone un marco teórico interdisciplinario, que se apoya en el análisis de las metáforas conceptuales y argumentación (Zárate 2015; Toulmin et al 1979; Gilbert 1997), en el cual se estudian los modos de argumentación, lógico, emocional, visceral. Asimismo, se analiza la construcción del género y los mandatos culturales que distinguen entre mujeres u hombres para hacer una reflexión crítica de los estereotipos que dañan las relaciones de convivencia, con el objeto de establecer relaciones más igualitarias (Estrada, 2013).