Los textos escolásticos y la dinámica educativa en la América Virreinal - Marcelli Sánchez, Jessica (Opción, 2016)
El presente escrito analiza las herramientas utilizadas por los religiosos de la orden agustina en los centros de estudio novohispanos. La investigación se limita al orden agustino y en especial al trabajo realizado por Alonso de la Veracruz, quien es parte fundamental en el inicio de la escolástica en América e implanta los cimientos de la primera universidad en el nuevo continente. Se analizan los pasos de Veracruz y las doctrinas por él impuestas en los primeros centros de estudio. El escrito toma como antecedente la base de las constituciones agustinas en la parte referente a la materia de educación.