Integración curricular del perfil por competencias a partir de un ordenamiento transversal - Casanova Romero, Ilya; Inciarte González, Alicia (Opción, 2016)
Este artículo propone una vía para la articulación de la estructura curricular que posibilite la integración a partir de un ordenamiento transversal bajo un enfoque por competencias. El enfoque epistemológico asumido fue racionalista y la ruta de investigación seguida fue la formulación de conjeturas iniciales, el análisis de las teorías implícitas, la construcción y validación de un modelo teórico, finaliza con la derivación de lineamientos prácticos. La integración curricular propuesta tiene su asiento en una visión de interdisciplinariedad que proyecta un tipo de relación horizontal y vertical entre áreas del conocimiento, vista como proceso que recorre al currículo de forma transversal.