Infancia, violencia y maltrato explícito en el filme Tras el cristal (A. Villaronga, 1986) - Ruiz-del-Olmo, Francisco-Javier; Corral-Rey, María-Nieves (Opción, 2016)
Realizamos un análisis cinematográfico desde la óptica del interpretativismo del film Tras el cristal, dirigida por Agustí Villaronga (1986). Uno de sus primeros trabajos, del que se ha destacado la potente y estremecedora puesta en escena. Nos centraremos en la representación de la violencia ejercida sobre la infancia en contextos de dominación totalitaria, la fascinación por el mal, el daño en la personalidad del niño, y su perverso resurgir cíclico, desde el nazismo a su contemporaneidad. Las conclusiones apuntan que la película muestra una narración de los hechos plenamente contemporánea, novedosa respecto al cine español de la época, arriesgada, por la combinación de realismo, simbolismo, a la vez que obscena y con matices.