Turismo y violencia. Los nuevos imaginarios del miedo - Hernández López, Edith; De la Torre, Marina Inés (Opción, 2016)
El turismo es una de las principales actividades económicas de México, sin embargo, en un contexto de violencia, la seguridad del destino turístico es una de las condicionantes que el visitante privilegia. El presente proyecto se encuentra en curso y se propone ndagar sobre la experiencia de dos actores sociales: residentes y visitantes de la ciudad histórica de Guanajuato, a través de entrevistas e interpretación de mapas mentales. Busca caracterizar, desde sus respectivos imaginarios las condiciones físicas del espacio que promueven el sentimiento de inseguridad. El resultado consiste en generar múltiples cartografías de las marcas territoriales que fija cada imaginario.