El machismo y la violencia de género representados en el cine español - Sánchez Hernández, María; Oliva Marañón, Carlos (Opción, 2016)
El objetivo es verificar la representación del machismo y la violencia de género en el cine español. Se ha realizado una metodología de análisis de contenido de las películas Te doy mis ojos, de Icíar Bollaín; Solo Mía, de Javier Balaguer; La vida secreta de las palabras, de Isabel Coixet; y Solas, de Benito Zambrano. Los resultados constatan tanto la gran visibilidad del machismo y la violencia de género en estos filmes como el reflejo documental de la situación que la mujer ha sufrido durante décadas, quedando muchas veces en segundo plano o protagonizando personajes de compañera, novia o amante.