Pisa en la prensa española y su influencia sobre las políticas educativas - Runte Geidel, Ariadne (Opción, 2016)
Este trabajo tiene el objetivo de analizar la influencia de los medios de comunicación sobre la opinión pública y su relación con las políticas públicas de educación. Metodología: Análisis del discurso de los principales periódicos españoles sobre los resultados obtenidos por España en el estudio PISA. Resultados: La mayoría de las noticias adoptan un tono alarmista y se basan principalmente en el ranking, difundiendo una imagen exageradamente negativa del sistema educativo español actual.Conclusión: Dichas noticias ayudan a legitimar el estudio PISA e influyen sobre las decisiones cuanto a las políticas educativas.