Estructura académica y publicaciones: su apoyo al pensamiento corporativista del fascismo italiano - Pérez Calle, Begoña (Opción, 2016)
Durante el periodo de máxima expansión del corporativismo fascista italiano, los principales teóricos corporativistas proclamaron que la Economía debería reconstruirse según nuevas bases teóricas, reemplazando al homo oeconomicus el homo corporativus. Nacía la Economía Corporativa. Veremos cómo para crear el clima adecuado, el régimen empleó dos “señales persuasivas” fundamentales: estructura académica y publicaciones. En ambos escenarios la manipulación fue considerable, dirigiendo grandes esfuerzos hacia la creación de escuelas especiales e instituciones de investigación. Asimismo se experimentó una notable expansión en la iniciativa editorial y las publicaciones, jugando un papel fundamental las patrocinadas por el movimiento corporativo.