Autodescripción de competencias e innovación de trabajadores en la industria sanitaria - Mendoza León, Jorge Guadalupe; Córdoba Cárdenas, Gilberto Manuel; Erro Salcido, Luis Fernando; Quirós Morales, Aarón (Opción, 2016)
El Estudio se orienta a explorar Competencias Laborales para la Innovación que poseen empresas del sector salud. Se definió un instrumento diagnóstico de identificación de Competencias de Innovación, determinando tres dimensiones a analizar: Conocimiento, Habilidades, Actitudes-Valores. Los resultados obtenidos identifica una correlación altamente significativa entre las variables estudiadas, además de determinar 4 niveles de competencias poseídas que conllevan a concluir que aun cuando se percibe una correlación positiva entre las dimensiones de las competencias laborales no hay referencia de un modelo estructurado que guíe sistemáticamente la consolidación de procesos de otorgar el servicio o mejorar los ya existentes.