Desigualdad en la participación en twitter. Las elecciones municipales en España 2015: el caso gallego - Martínez-Rolán, Xabier (Opción, 2016)
La descripción de la desigualdad de un fenómeno puede medirse a través de la proporción distributiva entre dos atributos relacionados. Cuando la proporción de ambas variables es 80-20 se conoce como principio de Pareto. En este artículo se aplica a la conversación social en Twitter para comprobar que el 20% de los usuarios genera el 80% de la conversación en una cita electoral. Para ello, se ha efectuado un análisis de la conversación social alrededor de los principales hashtags empleados en las elecciones municipales 2015, en un contexto regional en Galicia. Se constata, así, la participación desigual en Twitter.