Creación de reputación en la red: una visión de las estrategias de los usuarios en las redes sociales - Marques, Alberto (Opción, 2016)
Este artículo tiene como objetivo discutir los conceptos de visibilidad, popularidad, autoridad y reputación en el contexto de los medios de comunicación social. Sostenemos que ciertos usuarios se destacan y alcanzan altos niveles de reputación en la red por rutinas y prácticas comunes. Partimos de la idea de que la reputación es generada por factores internos, externos y externos coyunturales. Argumentamos que los blogs consolidan estas dinámicas y la extienden a otros medios de comunicación social. En seguida, se revisan los estudios que tienen como objetivo medir y crear rankings de blogs con reputación en la red.